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Tipo do documento: Dissertação
Título: Qualidade da carne de frango submetida à radiação gama e diferentes tipos de embalagens
Título(s) alternativo(s): Quality of chicken meat and subjected to gamma radiation different types of packaging
Autor: Silva, Ariadne Mendes da 
Primeiro orientador: Pelícia, Kleber
Primeiro membro da banca: órfão, Laura Helena
Segundo membro da banca: Silva, Délcio Bueno da
Resumo: O Brasil utiliza a irradiação em especiarias e condimentos para a comercialização, a carne de frango é particularmente outro produto nacional com enorme potencial para o emprego da irradiação. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi verificar a eficácia dos níveis de radiação gama sobre as características qualitativas da carne de peito de frangos de corte embalados a vácuo e em embalagem convencional. Para o experimento adotou-se um delineamento inteiramente ao acaso (2x4), duas embalagens (vácuo e convencional) e quatro concentrações de irradiações (0, 2, 4, 8KGy) perfazendo um total de 8 tratamentos (T1-Embalagem a vácuo + 0Gy, T2- Embalagem a vácuo + 2Gy , T3 -Embalagem a vácuo + 4Gy, T4-Embalagem a vácuo + 8Gy, T5- Embalagem convencional + 0Gy, T6- Embalagem convencional + 2Gy, T7- Embalagem convencional + 4Gy e T8- Embalagem convencional + 8Gy), com cinco repetições em que as amostras foram avaliadas em três tempos de armazenamento( 0, 7 e 14 dias), totalizando de 120 amostras. Não se observou efeito significativo (p>0,05) da embalagem e da irradiação na carne de peito de frango sobre a perda por exsudação, pH e capacidade de retenção de água e negativo para salmonella e coliformes. Observou-se efeito (p<0,05) para capacidade de absorção aos sete dias após o armazenamento e perda por exsudação aos 14 dias após armazenamento. A irradiação e embalagem a vácuo são efetivas após 14 dias de armazenamento, pois as perdas de exsudação foram as mais equilibradas não tendo excesso e nem a menor perda por exsudação. Diante dos resultados obtidos neste estudo, pode-se indicar a menor quantidade irradiação e embalagem á vácuo para tempos mais prolongados de armazenamento. Os resultados foram analisados por meio de Variância (ANOVA) e teste de médias de Tukey a 5% de probabilidade, onde, os resultados foram submetidos ao programa estatístico do SAS.
Abstract: Brazil uses irradiation in spices and condiments to marketing, particularly chicken meat is another national product with enormous potential for the use of irradiation. In this context, the objective of this research was to verify the effectiveness of the levels of gamma radiation on the qualitative characteristics of breast meat of broilers and vacuum packed in conventional packaging. Adopted for the experiment was a completely randomized design (2x4), two packs (vacuum and conventional) and four concentrations of irradiation (0, 2, 4, 8KGy) for a total of 8 treatments (T1-Vacuum packing + 0Gy , T2-Vacuum packing + 2 Gy, T3-Vacuum packing 4GY +, T4-Vacuum packing + 8GY, T5-Packaging + 0Gy conventional, conventional T6-Pack + 2 Gy, conventional T7-Packaging + 4GY and conventional T8-Packaging 8GY +), with five replications in which the samples were evaluated in three storage times (0, 7 and 14 days), totaling 120 samples. No significant effect (p> 0.05) packaging and irradiation on meat chicken breast on drip loss, pH and water holding capacity and negative for salmonella and coliforms was observed. It was observed effect (p <0.05) absorption capacity after seven days storage and drip loss after 14 days storage. The irradiation and vacuum packaging are effective after 14 days of storage, since the loss of exudate were not the most balanced with excess nor the lower drip loss. Results obtained in this study may indicate the least amount irradiation and vacuum packaging for longer storage times. The results were analyzed by means of variance (ANOVA) and Tukey's test at 5% probability, where the results were subjected to statistical program SAS.
Palavras-chave: avicultura
armazenamento
conservação
radiação ionizante
poultry
storage
preservation
ionizing radiation
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Jose do Rosario Vellano
Sigla da instituição: UNIFENAS
Departamento: Zootecnia e Recursos Pesqueiros
Programa: Programa de Mestrado em Ciência Animal
Citação: SILVA, Ariadne Mendes da. Quality of chicken meat and subjected to gamma radiation different types of packaging. 2012. 30 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia e Recursos Pesqueiros) - Universidade Jose do Rosario Vellano, Alfenas, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/99
Data de defesa: 20-Dez-2012
Aparece nas coleções:Programa de Mestrado em Ciência Animal

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