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Tipo do documento: Dissertação
Título: Silagem de grão de milho reidratado com soro de leite e água
Título(s) alternativo(s): Silage maize grain rehydrated with whey and water
Autor: Andrade, Luiz Paulo de 
Primeiro orientador: Rezende, Adauton de Vilela
Primeiro membro da banca: órfão, Laura Helena
Segundo membro da banca: Carvalho, Rita de Cássia Ribeiro
Resumo: Diante da intensificação da produção animal, o emprego da tecnologia da ensilagem de grãos úmidos pode contribuir significativamente para melhoria dos índices de produtividade, destacando-se a importância econômica deste alimento como constituinte de rações. Objetivou-se com esta pesquisa, estudar o valor nutricional da silagem de grão de milho reidratado à diferentes teores de umidade . O experimento foi conduzido na faculdade de agronomia da Universidade José do Rosário Vellano, Campus de Alfenas - MG. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado num esquema fatorial 3x2x2, sendo( reidratação do grão em três teores de umidade; reidratado com soro e água e com e sem inoculante) totalizando 12 tratamentos e 4 repetições; Os resultados referentes às características bromatólogica foram submetidos a análises de variância (ANOVA) utilizando-se o programa estatístico SISVAR (FERREIRA, 2003). Constatou-se menor valor de pH na silagem inoculada quando houve reidratação com soro ácido de leite. A inoculação biológica da silagem de grão úmido de milho resultou em maior concentração de ácido lático. A inoculação das silagens resultou em maiores concentrações de ácido acético e propiônico. A concentração de ácido propiônico permaneceu semelhante entre os tratamentos avaliados neste estudo, embora a concentração tenha sido baixa em todos eles. As silagens reidratadas com soro de leite apresentaram teores de matéria seca maiores quando comparadas com silagens reidratadas com água. A concentração de proteína (PB) na silagem de grão úmido de milho somente foi alterada devido ao líquido utilizado na reidratação. A concentração de FDN foi reduzida pela reidratação com soro ácido de leite, independente da aplicação ou não do inoculante. A concentração de FDA aumentou linearmente na silagem controle devido à reidratação utilizando-se soro ácido de leite, enquanto na silagem inoculada, constatou-se maior concentração pela reidratação a 40%.
Abstract: Given the intensification of animal production , the use of technology Wet grain silage can contribute significantly to improving productivity indices , highlighting the economic importance of this as a constituent of food rations . The objective of this research was to investigate the nutritional value of silage maize grain rehydrated at different moisture contents . The experiment was conducted at the Faculty of Agronomy of the University José do Rosário Vellano , Campus Alfenas - MG . The experimental design was completely randomized with a 3x2x2 , and ( rehydration grain at three moisture contents ; rehydrated in saline and water with and without inoculant ) totaling 12 treatments and 4 replications ; Results concerning the characteristics bromatological underwent to analysis of variance ( ANOVA ) using the statistical program SISVAR ( FERREIRA , 2003) . It was found lower pH in silage inoculated when there rehydration with acid whey . Inoculation biological silage moisture corn resulted in higher concentration of lactic acid . Inoculation of silage resulted in higher concentrations of acetic and propionic acid . The propionic acid concentration remained similar between treatments evaluated in this study , although the concentration was low in all of them . Rehydrated silages with whey had higher dry matter silages compared with rehydrated with water . The concentration of protein (CP ) in silage moisture corn was only changed due to the liquid used in rehydration . The NDF was reduced by rehydration with acid whey , whether or not the application of the inoculant . The concentration of ADF increased linearly in the control treatment due to rehydration using acid whey , while the inoculated silage , there was greater concentration rehydration by 40%.
Palavras-chave: silagem de grão úmido
inoculante bacteriano
matéria seca
ácidos orgânicos
wet grain silage
inoculant
dry matter
organic acids
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Jose do Rosario Vellano
Sigla da instituição: UNIFENAS
Departamento: Zootecnia e Recursos Pesqueiros
Programa: Programa de Mestrado em Ciência Animal
Citação: ANDRADE, Luiz Paulo de. Silage maize grain rehydrated with whey and water. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia e Recursos Pesqueiros) - Universidade Jose do Rosario Vellano, Alfenas, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/98
Data de defesa: 30-Ago-2013
Aparece nas coleções:Programa de Mestrado em Ciência Animal

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