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Tipo do documento: Dissertação
Título: Respostas lipidêmicas de coelhos à ingestão de ração suplementada com quefir
Autor: Bissoli, Marcos Coelho 
Primeiro orientador: Silva, José Maurício Schneedorf Ferreira da
Primeiro membro da banca: Soncini, Roseli
Segundo membro da banca: Scandolera, Antônio João
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar as respostas lipidêmicas de coelhos à ingestão de diferentes apresentações de rações formuladas com quefir Para tanto utilizaram-se 40 animais distribuídos em um delineamento em blocos casualizados cujas fontes de variação consideradas foram sexo e tratamento Foram administradas quatro apresentações de rações industrializadas peletizadas reconstituídas artesanalmente 1) controle 2) adicionada de quefir liofilizado 3) adicionada de suspensão de quefir 4) adicionada de quefir in natura Os animais após o período de desmame e adaptação à ração foram submetidos a 30 dias de experimentos recebendo as diferentes rações O crescimento foi avaliado levando-se em consideração os pesos inicial e final e o consumo de ração Amostras de sangue foram coletadas antes do início do experimento e aos 15º e 30º dias de administração das rações Foram analisados HDL VLDL colesterol total LDL e triglicerídeos O índice II de Castelli foi calculado a partir da divisão de LDL por HDL A análise estatística do índice de crescimento foi feita através do teste não-paramétrico de Mann-Whitney Os valores lipidêmicos foram contrastados por análises de taxas de inclinação de curvas de regressão linear (teste de slope) Os resultados indicaram que apenas os coelhos que receberam quefir in natura tiveram alteração de crescimento sendo significativamente menor que o dos demais (p<0,05) Apenas as frações de colesterol total e HDL apresentaram aumentos significativos (p<0,05) Tal fato ocorreu apenas nos animais que receberam formulações suplementadas com quefir in natura A análise do índice II de Castelli levou a crer que apenas o aumento do HDL deva ser considerado Concluiu-se que a administração de quefir pode não ser vantajosa sob o ponto de vista da produção animal à análise dos resultados do índice de crescimento Sob o ponto de vista da saúde humana inferiu-se que o probiótico pode apresentar vantagens em terapêuticas para controle de peso e em ações profiláticas contra dislipidemias No entanto outros estudos são incentivados no sentido de esclarecer melhor os possíveis riscos do consumo contínuo do quefir
Abstract: The purpose of the present study was to evaluate the lipidemic responses of rabbits to the intake of different rations formulated with kefir Therefore 40 animals were separated into randomized blocks whose variation sources were sex and treatment Four personally reconstituted pelletized industrial rations were administered (1) control (2) lyophilized kefir (3) kefir suspension and (4) in natura kefir After weaning and adaptation to the ration the animals were submitted to 30 days of experiment when they ingested the different rations Growth was assessed taking into account the initial and final weight and ration consumption Blood samples were taken before the beginning of the experiment and on the 15th and 30th days of ration administration HDL VLDL total cholesterol LDL and triglycerides were analyzed The Castelli II index was calculated by dividing LDL by HDL The statistical analyzes of the growth index was made by the nonparametric test of Mann-Whitney The lipidemic values were contrasted by analyses of the inclination of linear regression curves (slope tests) The results indicate that only the rabbits who received in natura kefir had significantly lesser growth than the others (p<0,05) Only fraction of total cholesterol and HDL had significant increase (p<0,05) and it ocurred only in the in natura kefir animals The Castelli II index indicated that only HDL increase should be considered It was concluded that kefir administration may not be advantageous from the viewpoint of animal production as revealed by the analysis of the results of growth indexes For human health this probiotic can be useful for weight control therapies and prophylactic actions against dyslipidemies However further studies should be stimulated in order to better explain possible risks of kefir continuous consumption
Palavras-chave: quefir
colesterol
ácidos graxos saturados
nutrição de não-ruminantes
nutrição animal
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Jose do Rosario Vellano
Sigla da instituição: UNIFENAS
Departamento: Zootecnia e Recursos Pesqueiros
Programa: Programa de Mestrado em Ciência Animal
Citação: BISSOLI, Marcos Coelho. Respostas lipidêmicas de coelhos à ingestão de ração suplementada com quefir. 2005. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia e Recursos Pesqueiros) - Universidade Jose do Rosario Vellano, Alfenas, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/94
Data de defesa: 19-Mai-2005
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