Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/48
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlves, Lázaro Quintino-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7702998350209399por
dc.contributor.advisor1Silva, Adriano Bortolotti da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4141564972275445por
dc.contributor.referee1Miranda, José Messias-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3714503454910958por
dc.contributor.referee2Cunha Neto, Francisco Rodrigues da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7690228293033475por
dc.contributor.referee3Siqueira, Moema Miranda-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0121935156372621por
dc.date.accessioned2016-05-02T13:54:09Z-
dc.date.available2011-12-15-
dc.date.issued2009-02-17-
dc.identifier.citationALVES, Lázaro Quintino. Economic viability of sugarcane CO2 credits in the production of craftwork brandy. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Jose do Rosario Vellano, Alfenas, 2009.por
dc.identifier.urihttp://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/48-
dc.description.resumoAtualmente, um dos maiores desafios da humanidade é produzir, de maneira sustentável, a partir de mecanismos de desenvolvimento limpo (MDL), reduzindo as emissões dos gases do efeito estufa (GEE) e proporcionando um mundo melhor às gerações futuras. Neste contexto, a produção de aguardente é um segmento produtivo que deve ser considerado como complexo agroindustrial com possibilidades de contribuir para o sequestro de carbono, sendo, ainda, atividade tradicional no Brasil, geradora de emprego e renda. Este trabalho teve como objetivo avaliar economicamente as potencialidades do balanço de emissão e sequestro de carbono da cana-de-açúcar utilizada no fabrico de aguardente, para verificar se a venda dos créditos de carbono pode proporcionar rendimentos extras e aumentar a receita bruta da propriedade a cada safra. Como fonte primaria da aguardente, procurou-se compreender a história da cana-de-açúcar, que se confunde com a própria história do Brasil até os dias atuais. Procurou-se estudar os aspectos do balanço de carbono e os aspectos econômicos a montante do macrossegmento da comercialização do carbono e da aguardente, no período de abril a outubro de 2008, para verificar a viabilidade econômica do sequestro de carbono e da aguardente procedentes da cana-de-açúcar. Para apurar o saldo do sequestro de carbono no agronegócio da aguardente foi realizado um levantamento de todo o carbono sequestrado pela lavoura canavieira, bem como as emissões de carbono durante todas as etapas do processo produtivo. Todo este levantamento foi estimado a partir de dados retirados de artigos publicados em revistas científicas especializadas. A comercialização de carbono pode ser através da BM&F ou diretamente com as empresas que desejam baixar o seu nível de poluição. Percebe-se que a melhor maneira de realizar a transação do carbono pelos pequenos produtores é através de uma cooperativa que tenha como objetivo a comercialização do CO2. Paralelamente à corrida pela produção de energia limpa, o cultivo da cana-de-açúcar, manejado corretamente pode contribuir para a sustentabilidade da agricultura como grande sequestradora de carbono e como fonte extra de rendimentos dos produtores de aguardente.por
dc.description.abstractOne of the greatest challenges of humankind is sustainable production with clean development mechanisms (CDM) in order to reduce the emission of greenhouse gases and provide a better world to future generations. In this context, sugarcane brandy production should be considered an agroindustrial complex which is capable of contributing to carbon sequestration. As a traditional activity in Brazil, it also generates jobs and wealth. The purpose of this research was to economically evaluate the potentialities of carbon emission and sequestration balance of sugarcane in brandy production, and verify whether the sale of carbon credits could provide additional income and increase the gross revenue in each harvest. An attempt was made to understand the history of sugarcane, a primary source of brandy, and it was found that its history is mixed with Brazil s own history, even today. We studied aspects of carbon balance, economical aspects, and the amount of trading of carbon and brandy, from April to October 2008, to assess the economic viability of sugarcane carbon sequestration and brandy. To determine the carbon sequestration balance in the sugarcane brandy agribusiness a survey was made of all the carbon sequestered by the sugarcane plantation, and also of the carbon emission during all the stages of the productive process. All this survey was based on data obtained from scientific papers. Carbon trading can be done at BM&F (Futures and Commodities Exchange) or directly by the companies that to lower their pollution levels. It is understood that the best way for small producers to engage in carbon trading is through a cooperative of CO2 trading. Alongside with the search for production of clean energy, the correctly managed sugarcane cultivation can contribute to agriculture sustainability as both a great carbon sequesterer and an additional source of income for brandy producers.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-05-02T13:54:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LazaroQuintinoAlves-Dissertacao.pdf: 282398 bytes, checksum: 6c06233155f4edef4588242b671b2afa (MD5) Previous issue date: 2009-02-17eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Jose do Rosario Vellanopor
dc.publisher.departmentCiências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIFENASpor
dc.publisher.programPrograma de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuáriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectsequestro de carbonopor
dc.subjectagroenergiapor
dc.subjectcachaçapor
dc.subjectcarbon sequestrationeng
dc.subjectagroenergyeng
dc.subjectsugarcane brandyeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.titleViabilidade econômica dos créditos de CO2 da cana-de-açúcar na produção de aguardente artesanalpor
dc.title.alternativeEconomic viability of sugarcane CO2 credits in the production of craftwork brandyeng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
LazaroQuintinoAlves-Dissertacao.pdf275,78 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.