Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/36
Tipo do documento: Dissertação
Título: Benchmarking da produção de leite, avaliado no município de Bambuí-MG
Título(s) alternativo(s): Benchmarking of milk production evaluated in Bambuí Minas Gerais, Brazil
Autor: Carmo, William Júnio do 
Primeiro orientador: Salvador, Flávio Moreno
Primeiro membro da banca: Pozo, Osmar Vicente Chevez
Segundo membro da banca: Vieira, Paulo de Figueiredo
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a avaliação de benchmarking da produção de leite, com o levantamento de dados no estado de Minas Gerais e no município da cidade de Bambuí/MG. A análise foi feita dentro de um sistema de produção intensivo com animais em pastejo, com o objetivo de levantar a produção de leite no município de Bambuí, dimensionando as diferenças de produtividade, a competitividade e a sustentabilidade da exploração pelos estabelecimentos, que são benchmarks do município e do estado. A partir dos dados levantados e as amostras da pesquisa, utilizou-se a técnica do benchmarking, interno e externo, para levantamento das variáveis. Constatam-se diferenças de desempenho em termos de produtividade através do benchmarking entre as diversas unidades produtoras de leite no município de Bambuí e Minas Gerais. Em virtude das características das unidades benchmarking do município de Bambuí e do estado, o estudo demonstrou que a produção da cadeia produtiva de leite do município em relação ao estado e em linha o Brasil, é economicamente competitiva e sustentável apesar da grande diminuição do número de produtores de leite dentro da região do município.
Abstract: This paper evaluated the benchmarking of milk production with a survey of data in the state of Minas Gerais and the city of Bambuí, MG. The analysis was performed within an intensive production system with animals on pasture, with the purpose of surveying milk production in Bambuí to establish differences in productivity, competitiveness and sustainability of farms which are benchmarks of the city and state. The data and the samples of the research were submitted to the internal and external benchmarking technique for assaying the variables. Differences of performance in productivity were observed by benchmarking several milk production units in Bambuí and Minas Gerais. In face of the characteristics of the benchmarking units of the city in relation to the state, this study showed that the milk productive chain of the city in relation to the state and the country is economically competitive and sustainable, despite the significant decrease in the number of milk producers in the Bambuí region.
Palavras-chave: avaliação de benchmarking
sistemas de produção
produção de Leite
evaluation of benchmarking
systems of production
milk production
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Jose do Rosario Vellano
Sigla da instituição: UNIFENAS
Departamento: Ciências Agrárias
Programa: Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária
Citação: CARMO, William Júnio do. Benchmarking of milk production evaluated in Bambuí Minas Gerais, Brazil. 2011. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Jose do Rosario Vellano, Alfenas, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/36
Data de defesa: 19-Nov-2011
Aparece nas coleções:Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
WilliamJuniodoCarmo-Dissertacao.pdf1,1 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.