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Tipo do documento: Tese
Título: Exposição a vibrações ocupacionais de mãos e braços no uso de equipamentos mecânicos portáteis na cultura do cafeeiro
Autor: OLIVEIRA JUNIOR, G. G. 
Primeiro orientador: SILVA, ADRIANO BORTOLOTTI DA
Primeiro membro da banca: CUNHA, IRLON DE ANGELO
Segundo membro da banca: SABINO, PAULO HENRIQUE DE SIQUEIRA
Terceiro membro da banca: MINCHILLO, M
Quarto membro da banca: TELES RIBEIRO DA SILVA, JOÃO CARLOS
Resumo: O café é uma das mais importantes culturas agrícolas do País e, ao longo do tempo, vem passando por mudanças significativas, especialmente no que se refere ao processo de mecanização e semimecanização dos tratos culturais. O sul de Minas Gerais tem intensificado a utilização de equipamentos mecânicos portáteis para a realização de roçadas e colheita do cafeeiro. A utilização destes equipamentos pode expor ocupacionalmente trabalhadores a vibrações localizadas, a partir da transferência das vibrações mecânicas da ferramenta para as mãos e braços do operador. Diante do exposto, objetivou-se quantificar os níveis de vibrações de mãos e braços a que estão expostos operadores de roçadoras e derriçadoras na cultura do cafeeiro. O presente estudo foi desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas (IFSULDEMINAS), Campus Muzambinho - MG. Foram avaliados equipamentos multifuncionais denominados roçadoras e derriçadoras em condições habituais e rotineiras de trabalho, na cultura do cafeeiro. A aquisição dos dados ocorreu a partir da utilização do medidor de vibração SV 103, Svantek com transdutores (acelerômetros) triaxial (“x”, “y” e “z”), instalado diretamente em cada uma das mãos do trabalhador no ponto de contato com a ferramenta. Os dados coletados foram processados no software Supervisor 1.12 Svantec. Os resultados demonstraram que para todas as condições do presente estudo o nível de ação de 2,5 ms-2 foi ultrapassado. A aceleração resultante do equipamento roçadora com Empunhadura Dupla Guidão (EDG) foi em média 37,45% inferior à operação do equipamento com Cabo Circular (CC). Os maiores níveis de vibração foram quantificados durante operação dos equipamentos derriçadores de café, ultrapassando para todas as condições avaliadas o limite de exposição de 5 ms-2, sendo este o limite permitido para uma jornada de trabalho de 8 horas de acordo com as normas (Norma Regulamentadora - NR 15 e Norma de Higiene Ocupacional - NHO 10) e o critério da American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH).
Abstract: Coffee is one of the most important agricultural crops in the country and over time has been undergoing significant changes, especially regarding the mechanization and semi-mechanization process of handling. In the Southern of Minas Gerais, the use of portable mechanical equipment for mowing and harvesting coffee crop has intensified. The use of this equipment may expose occupationally workers to localized vibrations by transferring the mechanical vibrations from the tool to the operator’s hands and arms. Given the above, this study aimed to quantify the levels of hands and arms vibration that brushcutters and trimmers operators are exposed in coffee crop. This study was developed at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Southern Minas Gerais (IFSULDEMINAS), Campus Muzambinho - MG. Multifunctional equipment called brushcutters and trimmers machines were evaluated under usual and routine working conditions in the coffee crop. Data acquisition was performed using the SV 103, Svantek vibration meter with triaxial (“x”, “y” and “z”) transducers (accelerometers) installed directly on each worker’s hands at the tool contact point. The collected data were processed in Svantec Supervisor 1.12 software. Results showed that for all conditions of the present study the action level of 2.5 ms-2 was exceeded. The resulting acceleration of the brushcutter equipment with Dual Grip handlebar (DGH) was 37.45% on average lower than the equipment operation with circular cable (CC). The highest vibration levels were quantified during the operation of the trimmer equipment, exceeding the exposure limit of 5 ms-2 for all conditions evaluated, which is the limit allowed for an 8-hour working day according to the standards. (Regulatory Standard - NR 15 and Occupational Hygiene Standard - NHO 10) and the criteria of the American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH).
Palavras-chave: cafeicultura; derriçadora;roçadora;saúde ocupacional;tratos culturais.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade José do Rosário Vellano
Sigla da instituição: UNIFENAS
Departamento: Pós-Graduação
Programa: Programa de Doutorado em Agricultura Sustentável
Citação: OLIVEIRA JUNIOR, G. G.. Exposição a vibrações ocupacionais de mãos e braços no uso de equipamentos mecânicos portáteis na cultura do cafeeiro. 2019. [90]. Tese( Programa de Doutorado em Agricultura Sustentável) - Universidade José do Rosário Vellano, [Alfenas] .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/280
Data de defesa: 30-Ago-2019
Aparece nas coleções:Programa de Doutorado em Agricultura Sustentável

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