Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/249
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorVILAS BOAS, Yvan Fernandes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0433904862006412por
dc.contributor.advisor1MARQUES, Douglas José-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9646128822992835por
dc.contributor.referee1TAVARES, Marcelo Rodrigo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9483746382310970por
dc.contributor.referee2SANTOS, Breno Régis-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7425333831962327por
dc.date.accessioned2019-08-12T10:52:04Z-
dc.date.issued2018-03-23-
dc.identifier.citationVILAS BOAS, Yvan Fernandes. Perfil sócio demográfico e qualidade de vida dos produtos de hortaliças. 2018. 64 f.. Dissertação( Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária) - Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas.por
dc.identifier.urihttp://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/249-
dc.description.resumoA olericultura refere-se à ciência aplicada, bem como ao estudo da agrotecnologia de produção das culturas oleráceas. Popularmente, as hortaliças ou a sua parte utilizável são denominadas, impropriamente, verduras e legumes. A principal característica da exploração das hortaliças está fundamentada no trabalho com culturas de ciclo curto, tratos culturais intensivos em pequenas áreas. O produtor de oleráceas apresenta condições de vida e trabalho cercadas de mitos e associações com pobreza, ignorância, baixa qualidade de vida e pouco acesso a informações. Suas condições de saúde são constantemente evidenciadas e pautadas na baixa assistência, provocada pelas dimensões territoriais e difícil acesso, condições de moradia e alimentação e na ergonomia do trabalho executado. Neste contexto, este trabalho objetivou apresentar dados e evidências sobre as condições de saúde deste trabalhador. O estudo se iniciou por meio de uma pesquisa bibliográfica abrangente que tratou sobre diversos temas do processo da produção e distribuição das hortaliças, bem como das condições de saúde e perfil socioeconômico do produtor. Em um segundo momento, realizou-se a pesquisa de campo, por meio de dois questionários estruturados, aplicados in loco no período de janeiro a dezembro de 2016, para um grupo representativo de 74 produtores indicados pela EMATER-MG e pelos CEASAS locais, das cidades de Pouso Alegre, Alfenas, Serrania, Areado e Campos Gerais, além da sua interceptação em feiras livres, cidades localizadas no sul do estado de Minas Gerais. Os dados coletados foram analisados utilizando-se a estatística multivariada através da técnica de componentes principais, que são combinações lineares de p variáveis correlacionadas. Com os dados obtidos, concluiu-se que, apesar da prevalência de fatores favoráveis a uma boa saúde do trabalhador rural produtor de hortaliças, a presença da dor e do sobrepeso são fatores que necessitam de uma atenção, visando à obtenção de uma saúde multifatorial, como preconiza a organização mundial de saúde. A correlação existente entre vitalidade e dor, mostra a necessidade de uma atenção quanto à ergonomia no trabalho realizados por estes produtores, promovendo uma longevidade em suas ações rotineiras e, consequentemente, uma maior qualidade de vida. Mesmo ativo, o grupo analisado apresenta sobrepeso, condição tratada como um dos pilares para a diminuição dos níveis de saúde.por
dc.description.abstractThe olericultura refers to applied science, as well as to the study of agrotechnology for the production of oleraceous crops. Popularly, vegetables or their usable part are called, improperly, vegetables and veggies. The main characteristic of the exploitation of vegetables is based on the work with cultures of short cycle, intensive cultural treatment in small areas with large. The oleraceous producer presents conditions of life and work surrounded by myths and associations with poverty, ignorance, low quality of life and little access to information. Their health conditions are constantly evidenced and based on the low assistance, caused by the territorial dimensions and difficult access, housing and food conditions and the ergonomics of the work performed. In this context, this paper aims to present data and evidence on the health conditions of this worker. The study began by means of a comprehensive bibliographical research that dealt with several themes of the process of the production and distribution of the vegetables, as well as of the health conditions and socioeconomic profile of the producer. Second, field research was carried out through two structured questionnaires, applied locally from January to December 2016, to a representative group of 74 producers nominated by EMATER-MG and the local CEASAS, from the cities of Pouso Alegre, Alfenas, Serrania, Areado and Campos Gerais, as well as their interception, in free fairs, cities located in the south of the state of Minas Gerais. The data collected were analyzed using multivariate statistics using the principal components technique, which are linear combinations of p correlated variables. With the data obtained, it was concluded that despite the prevalence of factors favorable to good health of the rural worker producing vegetables, the presence of pain and overweight, are factors that need attention, aiming at multifactorial health, as advocated by the world health organization. The correlation between vitality and pain shows the need for attention to ergonomics in the work performed by these producers, promoting a longevity in their routine actions and, consequently, a higher quality of life. Although active, the analyzed group is overweight, a condition treated with one of the pillars to decrease health levels.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Zélia Fernandes Ferreira Miranda (zelia.miranda@unifenas.br) on 2019-08-12T10:52:04Z No. of bitstreams: 1 Yvan Fernandes Vilas Boas.pdf: 1460441 bytes, checksum: 616c7128dd390e3cf47d3c1e565bb94d (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-12T10:52:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Yvan Fernandes Vilas Boas.pdf: 1460441 bytes, checksum: 616c7128dd390e3cf47d3c1e565bb94d (MD5) Previous issue date: 2018-03-23eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade José do Rosário Vellanopor
dc.publisher.departmentPós-Graduaçãopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFENASpor
dc.publisher.programPrograma de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuáriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectagricultura; agronomia; hortaliças; qualidade de vidapor
dc.subjectagriculture; agronomy; vegetables; quality of lifeeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titlePerfil sócio demográfico e qualidade de vida dos produtos de hortaliçaspor
dc.title.alternativeSocio-demographic profile and quality of life of vegetable productseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Yvan Fernandes Vilas Boas.pdfDissertação em texto completo1,43 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.