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http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/247
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Responsabilidade ambiental nas pequenas propriedades certificadas pelo programa Certifica Minas Café |
Título(s) alternativo(s): | Environmental responsibility in small farms certified by the Certifica Minas Café program |
Autor: | PRADO, Rogério Ramos do |
Primeiro orientador: | REZENDE, Tiago Teruel |
Primeiro membro da banca: | CASTANHEIRA, DalyseToledo |
Segundo membro da banca: | FLORENTINO, Ligiane Aparecida |
Resumo: | As certificações de café possuem uma importância fundamental na garantia de uma cafeicultura sustentável, pois direciona o cafeicultor na busca de práticas agrícolas racionais, com responsabilidade ambiental e gestão administrativa. As certificações de café têm por objetivo garantir um produto de qualidade e de origem rastreada, sendo registrado todo o processo produtivo do café, desde a implantação até o beneficiamento. Para se garantir o desenvolvimento de uma agricultura sustentável no Brasil, fez-se necessário um esforço legislativo no sentido de consolidar uma legislação em educação ambiental e o desenvolvimento de processos de certificação visando uma mudança cultural da população. O Programa Nacional de Educação Ambiental garante as diretrizes nacionais para uma efetiva e contínua educação ambiental no País. O programa de certificação Certifica Minas Café, idealizado pelo Governo do Estado de Minas Gerais, tem como principal objetivo a implantação de boas práticas de produção nas propriedades cafeeiras do Estado, de modo a aumentar a visibilidade e a competitividade do café mineiro nos mercados nacional e internacional. Sendo assim, objetivou-se avaliar a influência do programa Certifica Minas Café na responsabilidade ambiental de pequenos cafeicultores, analisando o resultado das avaliações de 27 (vinte e sete) normas de responsabilidade ambiental, no biênio 2015 e 2016, de 175 (cento e setenta e cinco) pequenas propriedades de 8 (oito) regiões, com área inferior a 30 ha. As normas relacionadas à legislação e conservação da água tiveram forte influência no processo de responsabilidade ambiental e, consequentemente, na educação ambiental dos cafeicultores. Em 2016, as normas relacionadas com a conservação da água e do solo apresentaram melhores resultados. Patrocínio, Varginha e Juiz de Fora foram as regiões com melhores resultados, bem como as propriedades com áreas entre 25 a 30 ha. O Programa Certifica Minas Café contribui para a efetiva realização da missão do Programa Nacional de Educação Ambiental, como para a sustentabilidade socioambiental e a responsabilidade ambiental. |
Abstract: | The certification of coffee is of fundamental importance in guaranteeing a sustainable coffee cultivation, since it directs the coffee grower in the search for rational agricultural practices, with environmental responsibility and administrative management. The certification of coffee is aimed at guaranteeing a product of quality and traceable origin, registering the entire coffee production process, from the implantation to the processing. In order to guarantee the development of sustainable agriculture in Brazil, a legislative effort was made to consolidate legislation on environmental education and the development of certification processes aimed at a cultural change of the population. The National Environmental Education Program guarantees the national guidelines for an effective and continuous environmental education in the country. The Certifica Minas Café certification program, designed by the State Government of Minas Gerais, has as main objective the implementation of good production practices in the properties in order to increase the visibility and competitiveness of coffee in the national and international markets. The aim of this study was to evaluate the influence of the Certifica Minas Café program on the environmental responsibility of small coffee growers, analyzing the results of evaluations of 27 (twenty seven) environmental liability standards in the biennium 2015 and 2016, from 175 (one hundred and seventy and five) small properties of 8 (eight) regions, with an area of less than 30 ha. Legislation related to water legislation and conservation had a strong influence on the process of environmental responsibility and, consequently, on the environmental education of coffee growers. In 2016, standards related to soil and water conservation showed better results. Patrocínio, Varginha and Juiz de Fora were the regions with the best results, as well as the properties with areas between 25 and 30 ha. The Certifica Minas Café Program contributes to the effective accomplishment of the mission of the National Environmental Education Program, as well as to social and environmental sustainability and environmental responsibility. |
Palavras-chave: | certificação; cafeicultura; sustentabilidade certification, coffee cultivation; sustainability |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade José do Rosário Vellano |
Sigla da instituição: | UNIFENAS |
Departamento: | Pós-Graduação |
Programa: | Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária |
Citação: | PRADO, Rogério Ramos do. Responsabilidade ambiental nas pequenas propriedades certificadas pelo programa Certifica Minas Café. 2018.64 f.. Dissertação( Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária) - Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/247 |
Data de defesa: | 13-Dez-2018 |
Aparece nas coleções: | Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária |
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