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Campo DCValorIdioma
dc.creatorFERREIRA, Jose Reinaldo dos Reis-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4024606859027694por
dc.contributor.advisor1ORFÃO, Laura Helena-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7691683356706809por
dc.contributor.referee1FLORENTINO, Ligiane Aparecida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3699622468467325por
dc.contributor.referee2NASCIMENTO, Ariane Flávia do-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5336972478718268por
dc.date.accessioned2019-08-05T20:19:37Z-
dc.date.issued2018-09-05-
dc.identifier.citationFERREIRA, Jose Reinaldo dos Reis. Análise da percepção ambiental de piscicultores no sul de Minas Gerais. 2018.49 f. Dissertação( Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária) - Universidade José do Rosário Vellano,Alfenas .por
dc.identifier.urihttp://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/240-
dc.description.resumoO cultivo de pescado tem aumentado nos últimos anos no Brasil, principalmente, em função do elevado potencial da atividade na produção de uma fonte de proteínas com baixo custo. A necessidade de atingir um desenvolvimento sustentável tem levado as nações a buscarem um equilíbrio entre o crescimento e a proteção dos recursos naturais. Objetivou-se, com este estudo,analisar o conhecimento sobre a sustentabilidade nas atividades de piscicultura no Sul de Minas Gerais. Participaram da pesquisa13 piscicultores de 9 municípios no Sul de Minas Gerais a saber: Aiuruoca, Alfenas, Alterosa, Campanha, Carvalhópolis, Lambari, Machado, Monsenhor Paulo e Muzambinho. Os resultados apresentaram elevado grau de preocupação dos piscultorescom o meio ambiente e com a conservação dos recursos naturais nos limites em suas propriedades.Foi possível constatar que os piscicultores estão cientes dos riscos de impactos ambientais ocasionados pela produção aquícola, com preocupação para tentar minimizar as consequências negativas de sua exploração econômica.Contudo, muitos dos entrevistados demonstraram ficar apenas na intenção e vontade dequerer desenvolver um planejamento estratégico, que contemple ações efetivas para que seus empreendimentos sejam realmente sustentáveis, o que reforça a necessidade de maiores investimentos e ampla oferta de recursos humanos qualificados, capaz de proporcionar sinais de equilíbrio ao complexo de sustentabilidade do setor produtivo em piscicultura.por
dc.description.abstractFish farming has increased in recent years in Brazil, mainly due to the high potential for the produc-tion of a low cost source of protein. The need to achieve sustainable development has led all nati-ons to search for a balance between growth and the protection of natural resources. The objective of this study was to analyze the knowledge of sustainability in fish farming activities in the southern Minas Gerais, Brazil. A total of 13 fish farmers from 9 municipalities, namely Aiuruoca, Alfenas, Alterosa, Campanha, Carvalhópolis, Lambari, Machado, Monsenhor Paulo, and Muzambinho par-took of the study. The results showed a high degree of concern of the fish farmers with the envi-ronment and the conservation of the natural resources within the limits of their properties. We veri-fied that fish farmers are aware of the risks of environmental impacts caused by aquaculture produc-tion and try to minimize the negative consequences of their economic exploitation. However, many of the interviewees have demonstrated only the intent and willingness to develop a strategic plan that contemplates effective actions to achieve a sustainable business, reinforcing the need for a grea-ter investment and a more expansive supply of qualified human resources capable of providing bal-ance to the sustainability complex of the fish farming sector.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Zélia Fernandes Ferreira Miranda (zelia.miranda@unifenas.br) on 2019-08-05T20:19:37Z No. of bitstreams: 1 José Reinaldo dos Reis Ferreira dissertação.pdf: 1037652 bytes, checksum: c7c1e152553c78256cf325c25bffae1e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-05T20:19:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 José Reinaldo dos Reis Ferreira dissertação.pdf: 1037652 bytes, checksum: c7c1e152553c78256cf325c25bffae1e (MD5) Previous issue date: 2018-09-05eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade José do Rosário Vellanopor
dc.publisher.departmentPós-Graduaçãopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFENASpor
dc.publisher.programPrograma de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuáriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectimpactos ambientais; piscicultura; sustentabilidadepor
dc.subjectenvironmental impacts; fish farming; sustainabilityeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleAnálise da percepção ambiental de piscicultores no sul de Minas Geraispor
dc.title.alternativeAnalysis of environmental perception of fish farmers in southern Minas Geraiseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária

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