Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/238
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ruído ocupacional das atividades mecanizada e semimecanizada da colheita do café
Título(s) alternativo(s): Occupational noise from mechanized and semi-mechanized coffee harvesting activities
Autor: SILVA, José Antonio Ramos da 
Primeiro orientador: PUTTI , Fernando Ferrari
Primeiro membro da banca: MIRANDA, Gustavo Rabelo Botrel
Segundo membro da banca: SILVA, Adriano Bortolotti da
Resumo: A utilização de equipamentos mecanizados na produção de café é uma ferramenta que otimiza processos, melhora a produção e consequentemente diminui custos. Porém, o ruído gerado pelas máquinas pode expor os trabalhadores a níveis de pressão sonora, que podem ser prejudiciais à sua saúde, sendo possível levar estes trabalhadores a problemas emocionais, físicos, psicológicos e sociais. Dentre eles, a perda auditiva é um dos principais problemas que pode ser agravado com o tempo e o nível de exposição. No presente estudo, objetivou-se quantificar o nível de ruído ocupacional gerado pelos equipamentos mais utilizados na colheita mecanizada e semimecanizada do café, sendo que, no Artigo 1, o objetivo foi determinar o nível de ruído ocupacional, nas atividades de colheita mecanizada e semimecanizada dos frutos do cafeeiro e compará-los com os limites de tolerância da legislação vigente. E no Artigo 2, avaliar a variabilidade espacial do ruído gerado por uma colhedora de café automotriz com a utilização da análise geoestatística. Para a coleta de dados foram utilizados uma colhedora automotriz de café, um soprador, duas recolhedoras distintas, um trabalhador auxiliar, que permaneceu na traseira da recolhedora e uma derriçadeira portátil. Os dados foram coletados na zona auditiva dos trabalhadores por dosímetro e decibelímetro, devidamente calibrados eletromecanicamente e configurados de acordo com a Norma Regulamentadora (NR 15) e a Norma de Higiene Ocupacional (NHO 01). Os resultados mostraram que na comparação dos níveis de ruído entre a colheita semimecanizada e mecanizada, os mesmos encontravam-se acima do permitido pela legislação vigente que é de 85 dB(A), para uma jornada de 8 horas diária, sendo que o menor e o maior nível de ruído ocupacional encontrados foram de 89,0 dB(A) e 100,7 dB(A) para o auxiliar da recolhedora e soprador, respectivamente. A atividade de colheita semimecanizada é 4,2 % mais ruidosa em comparação à colhedora automotriz. Quanto à variabilidade espacial do ruído gerado pela colhedora automotriz, obteve-se um forte grau de dependência espacial entre os pontos amostrados, com um alcance de 9,5m, podendo ser visto pelos mapas de isolinhas, sendo que quem mais sofre com os níveis de ruído emitido pelo equipamento é o operador, porém trabalhadores que se encontram a uma distância de até 5,5m da fonte geradora também estão sendo afetados por níveis de ruído acima dos permitidos. Portanto, os operadores dos equipamentos e trabalhadores que estejam próximos à colhedora automotriz do cafeeiro devem usar equipamentos de proteção individual.
Abstract: The use of mechanized equipment in the production of coffee is a tool that optimizes processes, improves production and consequently reduces costs. However, the noise generated by the machines can expose workers to sound pressure levels can be harmful to their health, and can lead to these workers to emotional, psychological and social problems. Among them, hearing loss is one of the main problems that can be aggravated by the time and the level of exposure of this worker. In the present study, the objective was to quantify the level of occupational noise generated by the most used equipment in the mechanized and semi-mechanized harvesting of coffee, and in Article 1, the objective was to determine the occupational noise level in the mechanized and semi-mechanized harvesting activities of the fruits of coffee and compares them with the limits of tolerance of the current legislation. And in Article 2, to evaluate the spatial variability of the noise generated by an automotive coffee harvester with the use of the geostatistical analysis. For the data collection, was used: automotive coffee harvester, a blower, two different pickers, an auxiliary worker that remained in the back of the collector and portable mechanical stripper. The data were collected in the auditory zone of the workers by dosimeter and decibelimeter duly calibrated electromechanically and configured according to the norms of NR 15 and NHO 01. The results showed that in the comparison of the noise levels between the semi-mechanized and mechanized harvest were above the permitted by the current legislation, which is 85 dB (A) for an 8-hour day, with the lowest and highest occupational noise level found was 89.05 dB (A) and 100.66 dB (A) for the auxiliary of the collector and blower, respectively, and that semi-mechanized harvesting activity is 4.07% noisier in comparison to the automotive harvester. As for the spatial variability of the noise generated by the automotive harvester, a strong degree of spatial dependence was obtained between the points sampled with a range of 9.5 m, which can be seen by the maps of isolines, and those who suffer most from the levels of noise emitted, by the equipment is the operator, but the workers that are within a distance of up to 5.5m from the generating source are also being affected by noise levels above those allowed. Therefore, equipment operators and workers who are close to the coffee machine should use personal protective equipment.
Palavras-chave: cafeicultura; mecanização; variabilidade espacial; geoestatística
coffee crop; mechanization; spatial variability,; geoestatistic
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade José do Rosário Vellano
Sigla da instituição: UNIFENAS
Departamento: Pós-Graduação
Programa: Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária
Citação: SILVA, José Antonio Ramos da. Ruído ocupacional das atividades mecanizada e semimecanizada da colheita do café. 2018. 72 f.. Dissertação( Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária) - Universidade José do Rosário Vellano,Alfenas .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/238
Data de defesa: 20-Nov-2018
Aparece nas coleções:Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
José Antônio Ramos da Silva.pdfDissertação em texto completo1,93 MBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.