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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOLIVEIRA, Maria-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9523542940646546por
dc.contributor.advisor1SILVA, Roberta-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3751378355325825por
dc.contributor.referee1FERREIRA, Eric-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9965398009651936por
dc.contributor.referee2MARQUES, Douglas-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9646128822992835por
dc.date.accessioned2017-08-29T19:04:44Z-
dc.date.issued2016-08-11-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Maria M. B. G. B.. Produção de café com certificação fair trade : uma alternativa para os produtores familiares. 2016.28 f.. Dissertação( Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária) - Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas .por
dc.identifier.urihttp://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/167-
dc.description.resumoO Brasil é o maior produtor de café do mundo, sendo Minas Gerais, o estado responsável pela maior produção cafeeira no país. Nas últimas décadas, diversas mudanças têm ocorrido na produção e no consumo envolvendo o setor cafeeiro. Os consumidores e compradores de café estão mais exigentes quanto aos critérios sociais, ambientais, econômicos e qualitativos, ou seja, se os produtos adquiridos estão de acordo com o cumprimento das leis trabalhistas. Consequentemente, os produtores rurais sentiram a necessidade de buscar novos métodos para a produção de café para atender a esse novo nicho de mercado procurando agregar mais valor à produção. A certificação Fair Trade surgiu como uma boa alternativa para aumentar o benefício percebido pelos consumidores de um café diferenciado. Diante disso, foram entrevistados produtores rurais associados à Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo, em cinco ocasiões, nas reuniões dos cooperados. Verificou-se nesse estudo de caso que a renda, através da comercialização do café com a certificação Fair Trade, acarretou melhores condições para os produtores rurais manterem o equilíbrio econômico. Os lucros são revertidos para as suas propriedades rurais, pois recebem um preço mais justo pelo café. Destaca-se que a participação na cooperativa fortaleceu e deu a eles mais tranquilidade e segurança nas transações comerciais. Observou-se que, após a certificação Fair Trade, os produtores rurais adotaram práticas mais sustentáveis, levando-se em consideração, a preservação do meio ambiente.por
dc.description.abstractBrazil is the world's largest coffee producer, and Minas Gerais, the state responsible for most of the coffee production in the country. In recent decades many changes have occurred in the production and consumption involving the coffee sector. Consumers and coffee buyers are more demanding about the social, environmental, economic and qualitative criteria; if the product is in compliance with labor laws, that is. Consequently, seeking to aggregate more value to their coffee production, farmers felt the need to find new methods to meet this new market niche. The Fair Trade certification has emerged as a good alternative to increase the benefit which was perceived by consumers of a differentiated coffee. Therefore, farmers associated with the Cooperative of Family Farmers from Poço Fundo were interviewed on five occasions in the meetings of the cooperative members. The study case showed that the income obtained from the marketing of the coffee with the Fair Trade certification led the farmers to better conditions to maintain a greater economic balance. Since they receive a fairer price for their coffee, the profits are reinvested in their rural properties. It is noteworthy that the participation in the Cooperative strengthened the farmers and gave them more tranquility and the feeling of being safe in their commercial transactions. It was observed that after the Fair Trade certification farmers have adopted sustainable practices which take into account the preservation of the environment.eng
dc.description.provenanceSubmitted by biblioteca unifenas (biblioteca@unifenas.br) on 2017-08-29T19:04:44Z No. of bitstreams: 1 Maria Beatriz Gandini Bittencourt de Oliveira Dissertação.pdf: 644023 bytes, checksum: fb715380e0b038a30a86c1bed9a7bec2 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-29T19:04:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Maria Beatriz Gandini Bittencourt de Oliveira Dissertação.pdf: 644023 bytes, checksum: fb715380e0b038a30a86c1bed9a7bec2 (MD5) Previous issue date: 2016-08-11eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade José do Rosário Vellanopor
dc.publisher.departmentPós-Graduaçãopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFENASpor
dc.publisher.programPrograma de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuáriapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectpreço justo; cooperativismo;. café certificadopor
dc.subjectfair Price; cooperative Based System; certified coffeeeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleProdução de café com certificação fair trade : uma alternativa para os produtores familiarespor
dc.title.alternativeCoffee production with fair trade certification: an alternative for family farmerseng
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária

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