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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção de café com certificação fair trade : uma alternativa para os produtores familiares
Título(s) alternativo(s): Coffee production with fair trade certification: an alternative for family farmers
Autor: OLIVEIRA, Maria 
Primeiro orientador: SILVA, Roberta
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Eric
Segundo membro da banca: MARQUES, Douglas
Resumo: O Brasil é o maior produtor de café do mundo, sendo Minas Gerais, o estado responsável pela maior produção cafeeira no país. Nas últimas décadas, diversas mudanças têm ocorrido na produção e no consumo envolvendo o setor cafeeiro. Os consumidores e compradores de café estão mais exigentes quanto aos critérios sociais, ambientais, econômicos e qualitativos, ou seja, se os produtos adquiridos estão de acordo com o cumprimento das leis trabalhistas. Consequentemente, os produtores rurais sentiram a necessidade de buscar novos métodos para a produção de café para atender a esse novo nicho de mercado procurando agregar mais valor à produção. A certificação Fair Trade surgiu como uma boa alternativa para aumentar o benefício percebido pelos consumidores de um café diferenciado. Diante disso, foram entrevistados produtores rurais associados à Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo, em cinco ocasiões, nas reuniões dos cooperados. Verificou-se nesse estudo de caso que a renda, através da comercialização do café com a certificação Fair Trade, acarretou melhores condições para os produtores rurais manterem o equilíbrio econômico. Os lucros são revertidos para as suas propriedades rurais, pois recebem um preço mais justo pelo café. Destaca-se que a participação na cooperativa fortaleceu e deu a eles mais tranquilidade e segurança nas transações comerciais. Observou-se que, após a certificação Fair Trade, os produtores rurais adotaram práticas mais sustentáveis, levando-se em consideração, a preservação do meio ambiente.
Abstract: Brazil is the world's largest coffee producer, and Minas Gerais, the state responsible for most of the coffee production in the country. In recent decades many changes have occurred in the production and consumption involving the coffee sector. Consumers and coffee buyers are more demanding about the social, environmental, economic and qualitative criteria; if the product is in compliance with labor laws, that is. Consequently, seeking to aggregate more value to their coffee production, farmers felt the need to find new methods to meet this new market niche. The Fair Trade certification has emerged as a good alternative to increase the benefit which was perceived by consumers of a differentiated coffee. Therefore, farmers associated with the Cooperative of Family Farmers from Poço Fundo were interviewed on five occasions in the meetings of the cooperative members. The study case showed that the income obtained from the marketing of the coffee with the Fair Trade certification led the farmers to better conditions to maintain a greater economic balance. Since they receive a fairer price for their coffee, the profits are reinvested in their rural properties. It is noteworthy that the participation in the Cooperative strengthened the farmers and gave them more tranquility and the feeling of being safe in their commercial transactions. It was observed that after the Fair Trade certification farmers have adopted sustainable practices which take into account the preservation of the environment.
Palavras-chave: preço justo; cooperativismo;. café certificado
fair Price; cooperative Based System; certified coffee
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade José do Rosário Vellano
Sigla da instituição: UNIFENAS
Departamento: Pós-Graduação
Programa: Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária
Citação: OLIVEIRA, Maria M. B. G. B.. Produção de café com certificação fair trade : uma alternativa para os produtores familiares. 2016.28 f.. Dissertação( Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária) - Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/167
Data de defesa: 11-Aug-2016
Appears in Collections:Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária

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