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dc.creatorFaustino, Thailson Fernando-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7936089507522401por
dc.contributor.advisor1Rezende, Adauton Vilela de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8772511485766191por
dc.contributor.referee1LEITE, Rafael Fernandes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9586238308860646por
dc.contributor.referee2RABELO, Carlos H. Silveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1193217044411884por
dc.date.accessioned2017-05-15T18:46:23Z-
dc.date.issued2016-09-30-
dc.identifier.citationFaustino, Thailson Fernando. Silagem de grão de sorgo reidratado com água ou soro de leite. 2016. 57 fls. Dissertação( Programa de Mestrado em Ciência Animal) - Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas.por
dc.identifier.urihttp://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/164-
dc.description.resumoObjetivou-se com esta pesquisa avaliar a qualidade nutricional da silagem de grão de sorgo processada e reidratada com água ou soro de leite. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2x2, sendo a reidratação do grão em quatro teores de umidade (25, 30, 35 e 40%), a reidratação com água ou soro e com ou sem a adição de inoculante bacteriano, totalizando 16 tratamentos com quatro repetições cada. Os grãos de sorgo foram moídos, reidratados e acondicionados em silos experimentais de PVC com capacidade de 4,5 kg por 90 dias, para então, avaliar a estabilidade aeróbia, bem como as características microbiológicas e químico-bromatológicas da silagem. Os resultados foram submetidos à análises de variância do programa estatístico SAS (9.2), sendo que os níveis de umidade foram avaliados por contrastes ortogonais lineares e quadráticos, e o veículo de reidratação e inoculante foram comparados por teste F. O uso de água comparado com o soro na reidratação diminuiu as perdas por gases, efluentes e matéria seca das silagens. O aumento da umidade nas silagens promoveu menor desenvolvimento de fungos e leveduras. As silagens inoculadas apresentaram teores de matéria seca superiores em relação às silagens sem inoculante. A concentração PB na silagem de grão de sorgo reidratado não foi alterada em função dos tratamentos. A adição de inoculante diminui a concentração de FDA, sendo que os valores mais baixos foram na silagem com 40% de umidade com água. As silagens reidratadas com soro de leite apresentaram maiores valores de matéria mineral, comparadas às silagens reidratadas com água. A utilização de soro de leite na reidratação de grãos de sorgo para ensilagem é uma boa estratégia para evitar seu descarte no meio ambiente, sendo recomendada sua adição até o ponto em que o grão de sorgo atinja 30% de umidade. Além disso, recomenda-se a utilização do inoculante bacteriano, por assegurar menor perda fermentativa no processo com maior estabilidade aeróbia das silagens.por
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the nutritional quality of sorghum silage processed and rehydrated with water or whey. The experimental design was a completely randomized 4x2x2 factorial design, with rehydration of the grain in four moisture contents (25, 30, 35 and 40%), rehydration with water or whey and, with or without the addition of bacterial inoculant, totaling 16 treatments with four replicates each. The sorghum grains were ground, rehydrated and conditioned in experimental PVC silos with capacity of 4.5 kg for 90 days, to evaluate the aerobic stability as well as the microbiological and chemical-bromatological characteristics of the silage. The results were submitted to analysis of variance of the statistical program SAS (9.2), and the humidity levels were evaluated by linear and quadratic orthogonal contrasts and, the vehicle of rehydration and inoculant were compared by F test. The use of water compared to the whey in the rehydration decreased the losses by gases, effluents and dry matter of the silages. The increase of moisture in the silages promoted a lower development of fungi and yeasts. The inoculated silages showed higher dry matter contents in relation to the silages without inoculant. The crude protein (CP) concentration in the grain silage of rehydrated sorghum was not altered as a function of the treatments. The addition of inoculant decreases the concentration of acid detergent fiber (ADF), the lowest values being in the silage with 40% moisture with water. Silage rehydrated with whey had higher values of mineral matter, compared to silages rehydrated with water. The use of whey in the rehydration of sorghum grains for silage is a good strategy to avoid its disposal in the environment, and its addition is recommended to the point where the sorghum grain reaches 30% moisture. In addition, it is recommended to use the bacterial inoculant, as it ensures less fermentative loss in the process with greater aerobic stability of the silages.eng
dc.description.provenanceSubmitted by biblioteca unifenas (biblioteca@unifenas.br) on 2017-05-15T18:46:23Z No. of bitstreams: 1 Thailson Fernando Faustino Dissertacao.pdf: 714335 bytes, checksum: e9b1bc519ff0d96e7bd8cbe84dfe1746 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-05-15T18:46:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Thailson Fernando Faustino Dissertacao.pdf: 714335 bytes, checksum: e9b1bc519ff0d96e7bd8cbe84dfe1746 (MD5) Previous issue date: 2016-09-30eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade José do Rosário Vellanopor
dc.publisher.departmentPós-Graduaçãopor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIFENASpor
dc.publisher.programPrograma de Mestrado em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEstabilidade aeróbia; inoculante bacteriano; lactobacilli; leveduras.por
dc.subjectAerobic stability; bacterial inoculant; lactobacilli, yeasts.eng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleSilagem de grão de sorgo reidratado com água ou soro de leitepor
dc.title.alternativeGrain silage of sorghum rehydrated with water or wheyeng
dc.typeDissertaçãopor
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