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Tipo do documento: Dissertação
Título: Certifica Minas Café e gestão de propriedades familiares da microrregião de Alfenas - Minas Gerais
Título(s) alternativo(s): Make Mine Coffee and management of family properties of micro-Alfenas - Minas Gerais
Autor: ALVES, Sandra S. S. 
Primeiro orientador: SILVA, Roberta R. B. V.
Primeiro membro da banca: FERREIRA, Eric E. B.;Batista Ferreira, Eric;FERREIRA, ERIC BATISTA;E.B. Ferreira;Eric Batista Ferrerira;BATISTA, ERIC FERREIRA
Segundo membro da banca: MARQUES, Douglas D. J.;Douglas José Marques;MARQUES DJ;MARQUES, DOUGLAS J.
Resumo: Atualmente, o estado de Minas Gerais é responsável por aproximadamente 51,5% da safra brasileira de cafés, vendidos para mais de 70 países do mundo. Nesse novo contexto em que o mercado se encontra, as propriedades rurais estão buscando a valorização do café e adotando boas práticas agrícolas por meio da certificação de cafés, o que se tornou uma das exigências do mercado consumidor interno e externo. Diante desse cenário, os objetivos deste trabalho foram verificar as práticas que os produtores familiares da microrregião de Alfenas tiveram que implementar em suas propriedades para a obtenção da certificação, as dificuldades enfrentadas, bem como os benefícios obtidos. Foram analisadas 23 propriedades das cidades de Fama, de Machado, de Paraguaçu e de Poço Fundo, por meio de entrevista com os agricultores familiares, utilizando-se um questionário semiestruturado para o levantamento de informações. Após a coleta dos dados, procedeu-se à organização por meio de tabelas e de gráficos de colunas e de setores, utilizando-se o software Excel (2007). Constatou-se que os agricultores familiares apresentaram algumas dificuldades durante o processo para a obtenção da certificação, podendo-se destacar a rastreabilidade e a adequação ambiental, dentre todas do Check-List (Manual de Normas para Certificação de Propriedades Cafeeiras). O maior benefício percebido foi o aumento na produtividade das lavouras de café por intermédio da profissionalização da gestão com a obtenção do Certifica Minas Café.
Abstract: Currently, the State of Minas Gerais accounts for approximately 51.5% of the Brazilian harvest of coffee, being sold to over 70 countries worldwide. In this new context where the market is, the farms are searching for coffee appreciation and adopting good agricultural practices through certification of coffees which is one of the domestic consumer and export markets’ demand. Given this situation, the objectives of this study were to verify the practices that the family farmers from Alfenas micro region had to implement in their properties to obtain the certification, the difficulties faced and the benefit. 23 properties in the cities of Fame, Machado, Paraguaçu and Poço Fundo were analized through interviews with landowners using a semi-structured questionnaire to survey information. After collecting the data, it proceeded to the organization through tables and the column charts and sectors, using Excel software (2007). It was found that family farmers had some difficulties during the process of obtaining certification, being able to highlight traceability and environmental compliance among all in the Check-List (Manual of Standards for Certified coffee farms). The greatest perceived benefit was the increase in coffee plantations' productivity through the management professionalization by getting the Certifica Minas Café certificate.
Palavras-chave: certificação; agronegócio; produtividade; agricultor familiar.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade José do Rosário Vellano
Sigla da instituição: UNIFENAS
Departamento: Pós-graduação
Programa: Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária
Citação: ALVES, Sandra S. S.. Certifica Minas Café e gestão de propriedades familiares da microrregião de Alfenas - Minas Gerais. 2015. 66f. Dissertação( Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária) - Universidade José do Rosário Vellano,Alfenas .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/154
Data de defesa: 2-Out-2015
Aparece nas coleções:Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária

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