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Tipo do documento: Dissertação
Título: Ractopamina e arginina na alimentação de suínos
Título(s) alternativo(s): Arginine and ractopamine in swine diets
Autor: Calixto, Jussara Maria Reis 
Primeiro orientador: Miranda, Adélia Pereira
Primeiro membro da banca: Pelícia, Kleber
Segundo membro da banca: Neme, Ellen Hatsumi Fukayama
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da ractopamina e arginina sobre o desempenho, características de carcaça, perfil lipídico e característica histológica de fígado em suínos em crescimento e terminação. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, com três tratamentos, oito repetições, dois animais por unidade experimental, perfazendo um total de 24 animais(12 suínos machos castrados e 12 fêmeas), com 65 dias de idade e peso vivo médio 32 ± 0,75 quilogramas.Os tratamentos foram: T1: controle (C): dieta isoenergética e isocalórica; T2: C + 4 ppm de ractopamina e T3: C + 0,8% de arginina. Os aditivos ractopamina e arginina foram adicionados às rações fareladas e estas fornecidas ad libitum por 89 dias sendo 46 dias da fase crescimento e 43 dias da fase terminação. Ao atingirem 150 dias de idade, os animais foram abatidos. Avaliou-se o desempenho animal (consumo médio diário de ração, ganho médio diário em peso e conversão alimentar) pesando-se os animais no início e final de cada fase e as rações oferecidas. No momento do abate foram colhidas amostras de sangue para análises bioquímicas de perfil lipídico e cortes de fígado para exame histológico. As carcaças foram pesadas quentes e após 24 horas de resfriadas, foram medidos o comprimento de carcaça, espessura de toucinho e a área de olho-de-lombo. A suplementação de ractopamina diminuiu o consumo médio de ração na fase de crescimento e terminação (P<0,05) e o ganho médio diário de peso nas fases de terminação(P<0,05) sem, contudo alterar as outras variáveis como as características de carcaça (P>0,05) e perfil lipídico (P>0,05). A inclusão de arginina não alterou o desempenho (P>0,05), característica da carcaça (P>0,05) e perfil lipídico(P>0,05). Portanto, ficou caracterizado o efeito benéfico da ractopamina sobre a diminuição do consumo médio de ração na fase de crescimento e terminação e o aumento do ganho médio de peso diário na fase de terminação
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of arginine and ractopamine on performance, carcass characteristics, lipid profile and liver histological features in growing and finishing pigs. The experimental design was randomized blocks with three treatments, eight repetitions, two animals per experimental unit, for a total of 24 animals (12 barrows and 12 gilts) with 65 days of age and live weight of 32 ± 0,75 quilogramas .The treatments were divided into: T1: control (C) (isocaloric meal and isocaloric), T2: C + 4 ppm of ractopamine and T3: C + 0.8% arginine.The additives ractopamine and arginine were added to the mash feed and these ad libitum for 89 days and 46 days of growth phase and 43 days from the termination phase. On reaching 150 days of age, the animals were slaughtered. We evaluated animal performance (average daily feed intake, average daily gain in weight and feed conversion) weighing the animals at the beginning and end of each phase and the rations offered. At slaughter blood samples were collected for biochemical analysis of lipid profile and liver slices for histological examination. The carcasses were hot and heavy after 24 hours refrigerated, carcass length, backfat thickness and loin eye area, were measured in hot carcass. Ractopamine supplementation improved the average feed intake during the growing phase (P <0.05), and average daily weight gain in crescimemto and finishing phases (P <0.05), without however changing other variables, carcass characteristics (P> 0.05) and lipid profile (P> 0.05). The addition of arginine did not affect performance (P> 0.05), carcass traits (P> 0.05) and lipid profile (P> 0.05).Therefore, it was characterized the beneficial effect of ractopamine on reducing the average consumption ration in the growth phase and increased average daily weight gain and decreased average daily consumption of feed during the finishing phase .
Palavras-chave: aditivo alimentar
agonista &#946
-adrenérgico
carcaça suína
desempenho animal
perfil lipídico
food additive
beta-adrenergic agonist
carcass
performance
lipid profile
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Jose do Rosario Vellano
Sigla da instituição: UNIFENAS
Departamento: Zootecnia e Recursos Pesqueiros
Programa: Programa de Mestrado em Ciência Animal
Citação: CALIXTO, Jussara Maria Reis. Arginine and ractopamine in swine diets. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia e Recursos Pesqueiros) - Universidade Jose do Rosario Vellano, Alfenas, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/135
Data de defesa: 23-Nov-2012
Aparece nas coleções:Programa de Mestrado em Ciência Animal

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