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Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Amônia Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0835733433194142por
dc.contributor.advisor1Cunha Neto, Francisco Rodrigues da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7690228293033475por
dc.contributor.referee1Silva, Rodrigo Fortes da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9609175233039818por
dc.contributor.referee2Sá, Odila Rigolin de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0032628192326037por
dc.date.accessioned2016-05-02T13:55:32Z-
dc.date.available2012-09-29-
dc.date.issued2011-12-16-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Amônia Silva. Socio-environmental characterization of fish farming in cages in the city of Guapé. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia e Recursos Pesqueiros) - Universidade Jose do Rosario Vellano, Alfenas, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/128-
dc.description.resumoA piscicultura atualmente corresponde ao setor de produção de alimentos que mais cresce no mundo. No Brasil o consumo do pescado ainda é pouco expressivo; apenas 10% da população incorporam o peixe em sua alimentação. O país apresenta grande potencial para o desenvolvimento desta atividade, dentre elas a região do reservatório de Furnas, em Minas Gerais. Na busca de novas alternativas econômicas, a criação de peixe já é uma realidade na região. Devem-se assim observar os efeitos decorrentes desta atividade que merece atenção para possibilitar seu aprimoramento e viabilizar sua exploração. Este trabalho objetiva caracterizar as condições socioambientais da piscicultura e subsidiar planos de gestão aos piscicultores do município de Guapé, MG, Brasil. O estudo foi desenvolvido no período de janeiro a fevereiro de 2011; foram avaliadas 15 pisciculturas no sistema tanque-rede; caracterizadas por meio da aplicação de dois questionários; o primeiro para caracterizar o perfil das propriedades, e o segundo para determinar o grau de sustentabilidade das pisciculturas, utilizando-se o método Gerenciamento de Aspectos e Impactos Ambientais - GAIA. As questões foram respondidas pelos piscicultores in loco. Posteriormente foi feita comprovação visual da situação apresentada, passando seu resultado a compor os dados analisados. Para avaliação dos questionários foi feita uma análise descritiva dos resultados, computando-se as frequências percentuais para cada questão. A organização e apresentação dos resultados foram por meio de gráficos de colunas e de setores. Através dos resultados conclui-se que o grau de sustentabilidade das pisciculturas está entre 30 e 70%; de acordo com a classificação da sustentabilidade, 60% das pisciculturas apresentaram sustentabilidade péssima e 40 %, adequada. O estudo revelou que o processamento do pescado e a comercialização são realizados na propriedade; juntas as pisciculturas consomem ração extrusada comercial em torno de 4,3 toneladas por dia e produzem anualmente 550 toneladas de peixes em 504 tanques-rede. Mostrou também que os piscicultores, em sua maioria, apresentam baixa escolaridade; iniciaram suas atividades recentemente; possuem outras atividades, como por exemplo, café e leite; recebem assistência técnica, porém não contínua; não fazem o monitoramento da água.por
dc.description.abstractFish farming is currently the form of food production that grows most rapidly in the world. In Brazil, fish consumption is still low; only 10% of the population consumes fish. The country presents a great potential for the development of fish farming, especially in the Furnas region, in the State of Minas Gerais. In the search for new economical alternatives, fish farming has already become a reality in this region. The effects of this activity deserve attention to ensure its improvement and enable its exploration. This study aims at characterizing the socio-environmental conditions of fish farming and subsidizing administration plans for the fish farmers in Guapé, MG, Brazil. In the January-February period of 2011, 15 net-tank fish farms were evaluated by means of two questionnaires using the Gerenciamento de Aspectos e Impactos Ambientais GAIA (management aspects and environmental impacts): the first, to characterize the profile of the properties; the second, to determine the degree of sustainability of the fish farms. The fish farmers responded to questions in loco. Visual proof of the situation presented was done later. A descriptive analysis of the results was done for the evaluation of the questionnaires, and the percent frequencies were computed for each question. The results were organized and presented by column and sector graphs. The results led to the conclusion that the degree of sustainability is between 30% and 70%. Regarding the sustainability classification, 60% of the fish farms were very poor; while 40% were adequate. This study revealed that fish processing and commercialization are conducted in the property; altogether, the fish farms consume about 4.3 daily tons of extruded commercial ration and produce annually 550 tons of fish in 504 net-tanks. It also showed that most fish farmers present low schooling; started their business only recently; do other jobs, such as coffee growing and milk producing; receive technical assistance, although not continuous; and do not monitor water.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-05-02T13:55:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AmoniaSilvaOliveira-dissertacao.pdf: 1539808 bytes, checksum: e94074405fcbd4d167b956c09c4eaa65 (MD5) Previous issue date: 2011-12-16eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Jose do Rosario Vellanopor
dc.publisher.departmentZootecnia e Recursos Pesqueirospor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIFENASpor
dc.publisher.programPrograma de Mestrado em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectimpacto ambientalpor
dc.subjectmanejopor
dc.subjectpeixespor
dc.subjectsustentabilidadepor
dc.subjectenvironmental impacteng
dc.subjectmanagementeng
dc.subjectfisheng
dc.subjectsustainabilityeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleCaracterização socio-ambiental da piscicultura em tanques-rede no município de Guapépor
dc.title.alternativeSocio-environmental characterization of fish farming in cages in the city of Guapéeng
dc.typeDissertaçãopor
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